Меню сайта
Календарь
Поиск
|
Туристические тропыТуристические тропы На весенних каникулах учащиеся 4а и 4б класса вместе с классными руководителями Солоджук Г.И. и Трибунской Л.С. посетили город-герой Волгоград! Экскурсия была максимально заточена на патриотическое воспитание детей, на их восприятие событий тех лет. 23.03.19. на поезде №105 «Нижневартовск – Волгоград» ребята отправились в увлекательное путешествие. Под дружную команду 4х классов был выделен «Вагон знаний», в котором ребятам поведали об истории Волгограда. Профессиональный аниматор развлекал детей разнообразными играми, викторинами на протяжении всей поездки. Одним словом, поездка была комфортной и совсем неутомительной. Экскурсия учеников 4х классов началась с железнодорожного вокзала. Вокзал в Волгограде очень красивый! Первоначально он был деревянный и во время Великой отечественной войны был полностью разрушен. Нынешнее здание было построено в 50-ых годах и выдержано в стиле сталинской эпохи. Потолки отделаны лепными карнизами, кессонами, розетками, расписаны художниками-оформителями.
У вокзала ребят уже ждал автобус для продолжения экскурсии по Волгограду. Намечался весьма интересный и насыщенный день. Первым по списку в этот день было посещение музея-панорамы «Сталинградская битва». Это неотъемлемый пункт всех экскурсионных маршрутов по Волгограду. Рядом с музеем оборудована площадка, на которой расположена небольшая выставка военной техники, ребята , разумеется, с удовольствием детально осмотрели все экспонаты. В центре мемориального комплекса высится изуродованное 5-этажное здание из красного кирпича, опалённое огнем, с проваленной крышей, с бесчисленными следами от пуль и снарядов. Это руины мельницы Грудинина, которые оставлены по состоянию на 1943 год как памятник изуродованному войной Сталинграду. Здание производит гнетущее впечатление, ведь это настоящий свидетель той страшной битвы за город.
Музей-панорама «Сталинградская битва» состоит из восьми залов с огромным количеством экспонатов и, конечно же, верхний этаж музея полностью посвящён самой панораме. Экскурсовод познакомил детей с созданием этого масштабного полотна, рассказал о каждой детали.Сюжетом панорамы является заключительный этап Сталинградского сражения, когда советские войска выполняли операцию «Кольцо». У детей сложилось впечатление, что они находятся на вершине Мамаева кургана, и перед ними раскрывается грандиозная панорама сражения. После осмотра панорамы учащиеся отправились на свободный просмотр остальных залов музея. Здесь очень много подлинных экспонатов войны, есть и интерактивные площадки. Музей огромный и чтобы его посмотреть весь, наверное, потребуется не один час. После осмотра музея-панорамы ребята отправились на интересную экскурсию в музей «Память», который расположен в подвальной части здания Центрального универмага в нескольких шагах от главной площади города - площади Павших Борцов. Всемирную известность Центральный универмаг получил после того, как здесь, 31 января 1943 года воинами 38-й мотострелковой бригады был пленён личный состав штаба 6-й полевой армии вермахта, в том числе ее командующий генерал-фельдмаршал Ф. Паулюс. При посещении этого музея , дети внезапно переместились в те далекие военные времена.
После экскурсии по музею «Память» ребята отправились к самому знаменитому месту Волгограда – Мамаеву кургану. Это место знает каждый, по крайней мере, видели его на открытках, на телеэкране. Но вживую, в реальности это место оставляет неизгладимые впечатления. Дети слушали экскурсовода, затаив дыхание. Здесь находится несколько братских и индивидуальных могил, более 35 000 бойцов покоится сегодня на Мамаевом кургане. Ребята увидели стены-руины, в которых заключена героическая летопись Сталинградской битвы; Площадь Героев; площадь «Стоять насмерть!» ; Зал Воинской славы . В центре Зала Воинской славы находится рука с факелом – символом вечной памяти павшим и тихо звучит мелодия «Грёзы» Шумана. Ученики 4х классов возложили цветы, цветов в этом зале очень много. Выход из Зала Воинской славы ведёт к Площади скорби. Здесь расположена скульптурная композиция — мать склонилась над телом погибшего сына. У основания монумента расположен небольшой водоём, именуемый Озером слёз. Всё на Площади скорби очень понятно и символично, ребята шли здесь медленно, все молчали… Прочувствовали…. От Площади скорби ребята посетили воинское мемориальное кладбище на северном склоне Мамаева кургана, а потом поднялись к скульптуре «Родина-мать». Скульптура «Родина-мать зовёт!», безусловно, главный символ Волгограда и центральная композиция Мамаева кургана. Зрелище незабываемое, масштабы просто потрясают! Поднявшись к самой статуе, дети почувствовали невероятную энергетику, особенно стоя под мечом – на душе стало как-то тревожно. Посещение Мамаева кургана было финальной точкой, громким аккордом в экскурсионной программе учащихся 4х классов. Он стал действительно логическим завершением всего маршрута путешествия по городу-герою Волгограду. Городу, который забыть невозможно, городу, который посетить должен каждый. |
Полезные ссылки
Полезные ссылки
Полезные ссылки
Полезные ссылки
Полезные ссылки
|